quinta-feira, 24 de novembro de 2011


SAL. FAZ MAL OU É BOM?


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SAL

7 razões para comer menos sal

Sim, ele dá mais sabor à comida. Mas pode causar vários males e até fazer você engordar. Saiba por quê basta uma pitadinha e a comida já ganha outro sabor. Quem já experimentou um prato totalmente sem sal sabe o quanto esse pozinho fino e branco faz falta. Da mesma forma que ele é eficiente para agradar ao nosso paladar, também pode se tornar nocivo à saúde – e até engordar. Nós estamos acostumadas ao sal e, com o passar do tempo, a tendência é aumentar a quantidade para sentir melhor o seu gosto. “Hoje se come mais sal do que anos atrás. A principal conseqüência disso é a pressão arterial aumentada”, comenta Márcio Tannure, especialista em medicina ortomolecular.
Pé no freio
A saída para evitar complicações no organismo está na redução gradual do uso do sal. Tirando aos poucos esse ingrediente da alimentação, o paladar se torna mais sensível a ele e, em questão de dias, você irá se contentar com porções menores. O controle da quantidade de sal irá beneficiar a saúde de toda a família.
1. Limite diário
A quantidade de sal recomendada para um adulto por dia é de 4 a 6 gramas. Isso equivale a 2 colheres de chá rasas. É bem possível que o sal misturado aos alimentos que você come já ultrapasse esse limite. Por isso, evite o uso do saleiro na mesa.
2. De olho no rótulo
Alguns alimentos industrializados são uma bomba de sal disfarçada. Nas tabelas nutricionais impressas na embalagem, atente para o item sódio. Para cada 2,4 gramas de sódio presentes na comida há, na verdade, 6 gramas de sal.
3. Cuidado nos restaurantes
Você já deve ter percebido que quando come fora de casa sente mais sede. Muitos restaurantes carregam no sal para realçar o sabor dos pratos. E para o cliente consumir mais bebida. Prefira ir a locais que não salgam demais os alimentos.
4. Pressão arterial
O consumo exagerado de sal aumenta o risco de que a pessoa desenvolva hipertensão no futuro. Mesmo quem tem pressão baixa precisa maneirar no uso. Colocar sal na língua para subir a pressão é errado e não resolve o problema.
5. Como fica a tireóide
Por lei, o sal deve conter iodo, substância indispensável ao bom funcionamento da tireóide. O problema é que, em excesso, o iodo pode causar hipotireoidismo, doença que deixa a glândula preguiçosa e causa aumento de peso.
6. Rins sobrecarregados
O excesso de sal pode causar pedras nos rins, porque força o trabalho de filtragem do sangue pelo órgão. Além disso, a hipertensão, que é agravada pelo consumo de sal, está relacionada à doença renal crônica.
7. Falsa gordura
O sal favorece a retenção de líquidos no corpo. Está explicado por que o peso de quem abusa do uso de sal tende a subir, e a aparência, a ficar mais rechonchuda. Diminuir a ingestão ou cortar o sal por alguns dias faz a pessoa desinchar.
Ele tem o seu lado bom 
Iodo
O sal no Brasil vem acrescido de iodo. Essa substância é matéria-prima para a glândula tireóide fabricar os hormônios que fazem nosso corpo funcionar. Se não fosse o sal iodado, muitos brasileiros teriam uma doença chamada bócio, caracterizada pelo aumento do “papo”.
Hidratação
O que seria das crianças pequenas sem o famoso soro caseiro? A mistura de 1 litro de água, 2 colheres de sopa de açúcar e 1 colher de chá rasa de sal já salvou a vida de muitos pequeninos desidratados pela diarréia. O sal repõe o sódio perdido nas evacuações.
Sal Light
Mesmo os hipertensos não precisam mais abrir mão do sal por completo. O sal light contém menos sódio e é indicado para quem sofre de pressão alta. Porém, leva potássio na composição, o que impede sua utilização por quem tem problemas de rim. Seu sabor também não é tão agr da amigdalite, fazer gargarejos de água mornadável.
Dor de garganta
Para aliviar os sintomasa com sal é um excelente recurso.

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