segunda-feira, 6 de outubro de 2014

O mito do espinafre

O mito do espinafre

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Se alguma vez você comeu espinafre achando que ia ficar forte igual ao
 marinheiro Popeye, já deve ter percebido que esse vegetal não é tão poderoso 
quanto promete o marinheiro nos desenhos animados.

O mito do espinafre começou com uma confusão muito tempo atrás, em 1870,
 envolvendo um pesquisador americano, o Dr. E. Von Wolf. Um artigo publicado 
por ele saiu com um erro de datilografia: faltou uma vírgula no número que 
indicava a quantidade de ferro do espinafre. O resultado foi que a verdura ficou
 parecendo que tinha dez vezes mais ferro do que realmente possuía.

O ferro é um mineral importante para o organismo humano e a falta dele
 provoca anemia ferropriva, uma doença que geralmente deixa a pessoa sem
 fome, cansada, pálida, sem disposição para o trabalho e com dificuldade para
 aprender.

Somente em 1937 químicos alemães decidiram reinvestigar o milagroso vegetal e
 corrigiram o erro. Mas Popeye já estava por aí propagando o mito do espinafre.
 O personagem surgiu em 1929, nas histórias em quadrinhos, e em 1933 estrelou, 
pela primeira vez, em desenho animado.

Além de o espinafre não ter tanto ferro quanto se acreditava, ele possui ainda 
uma substância chamada ácido oxálico, que impede a absorção do ferro, fazendo
 com que ele seja eliminado nas fezes.

E mais: uma grande quantidade desse ácido no nosso sangue pode contribuir 
para a formação de pedras nos rins, além de outros distúrbios.

Por isso não se deve consumir uma grande quantidade desse ácido se a pessoa
 tem problemas renais ou atrite reumatoide.

Além de tudo isso, alguns nutricionistas dizem que o espinafre cozido deve ser
 consumido na hora, pois se guardado na geladeira pode haver a produção de
 substâncias tóxicas.

É por isso que na Holanda as caixas/pacotes com espinafre vêm com um
 triângulo e uma caveira no meio e a recomendação de não manter o espinafre 
por mais de dois dias na geladeira (ver foto ao lado)

Agora que você já sabe a verdade sobre o espinafre, não vai achar que pode
 cortá-lo do seu cardápio e finalmente se ver livre dele.

O alimento predileto do marinheiro Popeye possui substâncias antioxidantes,
 além de muitas vitaminas.

Uma xícara de espinafre cru fornece toda a quantidade de vitamina A que uma 
pessoa precisa por dia e quase metade da quantidade de vitamina C diária
 recomendada pelos médicos.

Ele também fornece folato, um nutriente importante para mulheres grávidas ou 
que estejam planejando engravidar, pois ajuda a prevenir defeitos neurológicos 
no bebê. 

o ferro contido no espinafre e em todos os vegetais é mais bem absorvido se
 você comer, na mesma refeição, carnes ou alimentos com alto teor de vitamina
 C, como acerola, abacaxi, kiwi, laranja, limão, pimentão, repolho ou tomate, 
que são estimulantes. Essa combinação é fundamental para os adeptos da dieta 
vegetariana.

O consumo de espinafre deve ser feito, porém, com cuidado e de forma
 moderada.
Em grande quantidade, ele pode ter até efeitos tóxicos, principalmente quando
 consumido com alimentos ricos em cálcio.

Em 1951, nos Estados, crianças recém-nascidas morreram ao tomar leite batido 
com espinafre. O objetivo era enriquecer a bebida com ferro. Então, nada de 
exageros, ainda mais com crianças muito pequenas.

Para aproveitar melhor os nutrientes do espinafre, consuma-o cru ou apenas 
cozido no vapor.
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