Margarina: um veneno para a saúde
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(e mais saudável) que a manteiga.
Quando surgiu, era uma mistura de sebo de vaca, leite desnatado,
Quando surgiu, era uma mistura de sebo de vaca, leite desnatado,
partes menos nobres do porco e da vaca e bicarbonato de sódio.
Seu processo atual inclui o uso de solventes de petróleo (geralmente
Seu processo atual inclui o uso de solventes de petróleo (geralmente
o hexano, bem barato), ácido fosfórico, soda, resultando numa
substância marrom e malcheirosa, que sofre novo tratamento com
ácidos clorídrico ou sulfúrico, altas temperaturas e catalisação com
níquel, que deixa o produto parcialmente hidrogenado.
Isso resulta em um produto com longo prazo de conservação, textura
Isso resulta em um produto com longo prazo de conservação, textura
firme mesmo em temperatura ambiente, que não rancifica, não pega
fungos nem é atacado por insetos ou roedores.
Enfim, é um não alimento.
O processo todo acaba por formar uma substância rica em um tipo
Enfim, é um não alimento.
O processo todo acaba por formar uma substância rica em um tipo
particular de gordura chamado "trans", insólita na natureza e de
efeitos nocivos ao homem.
Além disso, o principal predicado da margarina é ser rica em óleos
Além disso, o principal predicado da margarina é ser rica em óleos
poli-insaturados, que contribuem para um grande número de doenças.
O Estado de São Paulo já noticiou, em 14/11/99, que a gordura da
margarina causaria mais danos à saúde que a gordura saturada
(segundo o FDA, órgão americano de fiscalização de alimentos e
remédios).
Em uma revista Exame, também de 99, saiu um artigo um pouco
Em uma revista Exame, também de 99, saiu um artigo um pouco
mais extenso e grave alertando sobre os perigos desse produto e
falando das implicações que as poderosas multinacionais americanas
estavam sofrendo no próprio país por colocar no mercado produtos
comparáveis ao cigarro em termos de periculosidade.
Curioso é que a repercussão no Brasil foi infelizmente pequena.
A margarina pode estar relacionada a disfunções imunológicas, danos
Curioso é que a repercussão no Brasil foi infelizmente pequena.
A margarina pode estar relacionada a disfunções imunológicas, danos
em fígado, pulmão e órgãos reprodutivos, a distúrbios digestivos,
diminuição na capacidade de aprendizado e crescimento, problemas
de peso, aumento no risco de câncer e, principalmente, a transtornos
do metabolismo do colesterol, incremento de aterosclerose e
doenças cardíacas.
Ou seja, a margarina promove o que ela se propõe a tratar.
A manteiga, por sua vez, é saudável, acompanha a humanidade há
Ou seja, a margarina promove o que ela se propõe a tratar.
A manteiga, por sua vez, é saudável, acompanha a humanidade há
dezenas de séculos, pode ser feita artesanalmente no ambiente
familiar e só foi considerada nociva e politicamente incorreta após a
Revolução Industrial, que conseguiu deformar nosso entendimento de
saúde e bom senso.
Texto adaptado de:http://www.umaoutravisao.com.br/margarina.html
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