segunda-feira, 13 de outubro de 2014

Margarina: um veneno para a saúde

Margarina: um veneno para a saúde

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A margarina foi criada no século XIX como um substituto mais barato
 (e mais saudável) que a manteiga.

Quando surgiu, era uma mistura de sebo de vaca, leite desnatado, 
partes menos nobres do porco e da vaca e bicarbonato de sódio. 

Seu processo atual inclui o uso de solventes de petróleo (geralmente 
o hexano, bem barato), ácido fosfórico, soda, resultando numa 
substância marrom e malcheirosa, que sofre novo tratamento com 
ácidos clorídrico ou sulfúrico, altas temperaturas e catalisação com
 níquel, que deixa o produto parcialmente hidrogenado.

Isso resulta em um produto com longo prazo de conservação, textura
 firme mesmo em temperatura ambiente, que não rancifica, não pega 
fungos nem é atacado por insetos ou roedores.

Enfim, é um não alimento.

O processo todo acaba por formar uma substância rica em um tipo 
particular de gordura chamado "trans", insólita na natureza e de 
efeitos nocivos ao homem.

Além disso, o principal predicado da margarina é ser rica em óleos
 poli-insaturados, que contribuem para um grande número de doenças.

O Estado de São Paulo já noticiou, em 14/11/99, que a gordura da 
margarina causaria mais danos à saúde que a gordura saturada 
(segundo o FDA, órgão americano de fiscalização de alimentos e 
remédios).

Em uma revista Exame, também de 99, saiu um artigo um pouco 
mais extenso e grave alertando sobre os perigos desse produto e
 falando das implicações que as poderosas multinacionais americanas
 estavam sofrendo no próprio país por colocar no mercado produtos 
comparáveis ao cigarro em termos de periculosidade.

Curioso é que a repercussão no Brasil foi infelizmente pequena.

A margarina pode estar relacionada a disfunções imunológicas, danos
 em fígado, pulmão e órgãos reprodutivos, a distúrbios digestivos,
 diminuição na capacidade de aprendizado e crescimento, problemas 
de peso, aumento no risco de câncer e, principalmente, a transtornos
 do metabolismo do colesterol, incremento de aterosclerose e 
doenças cardíacas.

Ou seja, a margarina promove o que ela se propõe a tratar.

A manteiga, por sua vez, é saudável, acompanha a humanidade há
 dezenas de séculos, pode ser feita artesanalmente no ambiente
 familiar e só foi considerada nociva e politicamente incorreta após a 
Revolução Industrial, que conseguiu deformar nosso entendimento de
 saúde e bom senso.
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