terça-feira, 27 de janeiro de 2015

10 alimentos fonte de cálcio que não contém leite

Nutriente é fundamental para a saúde dos ossos e em processos de coagulação

POR LAURA TAVARES PUBLICADO EM 04/03/2013
Quando se fala em cálcio, instantaneamente nos lembramos do leite. Não é à toa. Ele é a principal fonte desse nutriente em nossa dieta. Vale lembrar, entretanto, que não é a única e aqueles que sofrem de alergia ao leite ou intolerância à lactose devem ficar atentos a isso. Mas, afinal, por que ele é tão importante? Segundo o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, o cálcio é fundamental, entre outras funções, para a formação da massa óssea, para a coagulação sanguínea e para a contração muscular. Ele explica também que a necessidade diária desse mineral varia conforme a idade, chegando a 1.200 miligramas por dia após os 50 anos. Para garantir o consumo recomendado, portanto, listamos outras boas fontes de cálcio que não contém leite:

1)  Tofu

De acordo com o nutrólogo Roberto, o tofu apresenta maior quantidade de cálcio do que o leite. Enquanto 100 g de leite contém 100 mg de cálcio, em 100 g de tofu há 159 mg de cálcio. O problema, segundo o especialista é a biodisponibilidade. "Absorvemos melhor o cálcio de alimentos de origem animal do que os de origem vegetal", explica, Mesmo assim, esse derivado da soja é uma boa fonte do nutriente, assim como é rico em proteínas, fósforo e magnésio. Para completar, ele ainda oferece poucas calorias: apenas 70 kcal em 100 g.

2) Brócolis

brócolis cru contém 400 mg de cálcio em 100 g, mas consumido desta maneira diminui a eficiência da tireoide, podendo até levar a um quadro de hipotireoidismo. Por isso, recomenda-se ingerir o alimento cozido ou no vapor. "Ao submetê-lo ao cozimento, entretanto, ele perde cerca de 70% da quantidade inicial de cálcio, enquanto que, no vapor, ele perde cerca de 25% da quantidade inicial do nutriente", explica o nutrólogo Roberto. Prefira, portanto, consumir o brócolis no vapor e aproveite outros nutrientes, como ácido fólico, antioxidantes, fibras e vitaminas A e C.

3) Sardinha

"A sardinha, assim como outros peixes de água fria, é conhecida por ser fonte de uma gordura boa para o coração: o ômega 3", afirma a nutricionista Cátia Medeiros, da Atual Nutrição, em São Paulo. Mas o alimento, que pode ser consumido assado, grelhado ou até em patê, também é rico em cálcio. Cada 100 g de sardinha oferece 500 mg do mineral. O peixe também é um alimento de fácil digestão e altamente recomendado para atingir as recomendações diárias de ingestão das vitaminas A e D.

4) Espinafre

Alimento antioxidante e fonte de fibras, o espinafre também é rico em cálcio. Cada 100 g do vegetal contém 160 mg do nutriente. "Outra característica do espinafre é o alto teor de ferro que faz com que ele seja bastante indicado a pessoas que sofrem de anemia ferropriva", aponta a nutricionista Cátia. A hortaliça pode ser consumida sozinha em saladas ou lanches simples ou cozido.

5) Semente de gergelim

A semente de gergelim costuma ganhar destaque por atuar como coadjuvante na perda de peso graças a alta concentração de fibras, conhecidas por proporcionar saciedade. Entretanto, outros nutrientes, como o cálcio, também podem ser encontrados na semente: 400 mg de cálcio em cada 100 g do alimento. Nutricionistas também a recomendam para regularizar o trânsito intestinal e controlar a glicemia. Por fim, estudos mostram que as gorduras insaturadas presentes na semente de gergelim agem de forma positiva na regulação do colesterol e do triglicérides.

6) Soja

Alimento inseparável dos vegetarianos, a soja também se mostrou importante na dieta de mulheres na menopausa. "As isoflavonas, espécie de hormônio vegetal, nela presentes ajudam a diminuir as ondas de calor e outras alterações típicas dessa fase da vida feminina", explica o nutrólogo Roberto. O vegetal também é rico em cálcio, apresentando 90 mg do mineral a cada 100 g. Sua versão em farinha ou leite, entretanto, apresentam o nutriente em maior concentração. São 280 mg de cálcio a cada 100 g de farinha ou leite de soja.

7) Linhaça

Uma porção de 100 g de linhaça contém 200 mg de cálcio, mas, segundo o nutrólogo Roberto, é recomendado ficar atento a esse alimento por ser altamente calórico. Essa mesma quantidade oferece cerca de 490 calorias. "A linhaça também é fonte da gordura poli-insaturada ômega-3 que previne contra doenças cardiovasculares", diz a nutricionista Cátia.

8) Grão de bico

"Da família das leguminosas, o grão de bico proporciona benefícios similares aos da soja, exceto pela isoflavona", aponta o nutrólogo Roberto. A cada 100 g do alimento, são obtidos 120 mg de cálcio. Outras vantagens do consumo é a sensação de saciedade, melhora do fluxo intestinal e obtenção de proteínas.

9) Aveia

Por não ser cara e oferecer maior quantidade de fibras dentre os cereais, a aveianão costuma ficar de fora do cardápio de quem está de dieta. "Um benefício de destaque do alimento, entretanto, é a diminuição do colesterol ruim (LDL)", lembra a nutricionista Cátia. O que pouca gente sabe é que ela também é rica em cálcio, oferecendo 300 mg do mineral a cada 100 g do cereal. O alimento cai bem em receitas de pães e bolos e misturado com mingau ou frutas.

10) Chia

Semente rica em ômega 3, fibras, ferro e proteínas, a chia não podia ficar de fora da lista. Cada 100 g do alimento contém 556,8 mg do mineral. A chia ainda é conhecida por proteger o coração, melhorar o sistema imunológico, combater cãibras e auxiliar no funcionamento do sistema nervoso.

terça-feira, 13 de janeiro de 2015

Vitamina C para o rosto - Solução caseira


Veja 3 benefícios da vitamina C para o rosto

Vitamina C para o rosto pode rejuvenescer a pele.



Todo mundo sabe que a vitamina C é essencial para a saúde. Mas nem todos desconfiam de sua importância para a beleza da pele
A pele é muito bem tratada por esse elemento presente em frutas, legumes, verduras e outros alimentos de fácil acesso. Então, que tal conhecer cinco benefícios da vitamina C para o rosto?

Como adotar a vitamina C para o rosto

Existem versões manipuladas e industrializadas que podem ser adotadas na vitamina C para o rosto. Ambas podem ter formulações que protegem a integridade dos ativos.
vitamina-c-para-o-rostoVitamina C pode ser usada em cremes tópicos, por exemplo. Foto: Shutterstock



No caso do manipulado, há opções de produtos que apresentam uma boa estabilidade como, por exemplo, o Ascorbosilane C, que é uma vitamina C associada ao silício orgânico, que possibilita ao ativo permear as camadas da pele e apresentar ação mais efetiva. Sobre a eficácia, tanto um tipo quanto o outro trata a pele. Muitos cremes atuais vêm com a vitamina C microencapsulada, o que a protege da fácil degradação na sua forma simples.
Seja qual for a versão, o ideal é seguir uma orientação médica. O dermatologista sabe as marcas que contêm a molécula em sua melhor forma de absorção, assim como os produtos que, além da vitamina C, possuem outros agentes antioxidantes que potencializam sua ação, como a vitamina E e o ácido ferúlico.
Frágil
A vitamina C é um ativo muito vulnerável, isto é, ao menor contato com o ar, se oxida e tem suas propriedades alteradas, o que reduz sua eficácia. Por isso, a embalagem dos cosméticos que contêm o ativo faz toda a diferença. De qualquer modo, é bom ter cuidado. Vale lembrar que não é bom armazenar o frasco em ambientes úmidos e quentes.

Benefícios da vitamina C para o rosto

1 - Colágeno
Alguns testes clínicos mostraram que a vitamina C no rosto estimula a síntese de colágeno, uma das fibras de sustentação da pele. Existem diversas enzimas relacionadas à produção de colágeno que necessitam da vitamina C para atuar em sua forma plena; sendo assim, acredita-se que o uso tópico da substância, em cremes e outros cosméticos, possa influenciar positivamente a sua produção.
2 - Efeito clareador
Por inibir uma das etapas da fabricação de pigmento, o uso tópico da vitamina C no rosto promove um leve efeito clareador, o que faz dela um bom coadjuvante nos tratamentos de clareamento, apesar da sua ação ser menor do que a da hidroquinona (comumente usada para clarear a pele), com a vantagem de não trazer os efeitos colaterais associados ao uso da substância mais poderosa. A vitamina C no rosto melhora a distribuição dos melanócitos, células responsáveis pela pigmentação, e é uma boa alternativa para os pacientes que não toleram clareadores à base de hidroquinona.
3 - Antioxidante poderoso
O poder de proteção contra o envelhecimento é indiscutível. É o princípio ativo mais eficaz depois do ácido retinoico, sob o ponto de vista tópico. A vitamina C para o rosto combate os radicais livres e melhora as defesas da pele, pois fortalece a imunidade das células cutâneas. Além disso, tem ação hidratante e aumenta o tônus do rosto. O efeito preventivo também é intenso. Por ser um poderoso antioxidante, a aplicação regular da vitamina C tópica é muito útil para a prevenção do desgaste cutâneo em suas diversas formas.


Soluções caseiras

Há quem prefira a opção por cremes feito em casa, o que sempre é uma opção barata e que pode apresentar bons resultados. Para fazer uma máscara caseira de vitamina C para o rosto, você precisa de uma pastilha efervescente de vitamina C, uma gema de ovo e uma colher de mel.
Bata a gema de ovo e o mel, até obter uma mistura homogênea e depois misture com uma pastilha de vitamina C dissolvida em uma colher de água. Aplique no rosto com um pincel largo e deixe agir por 15 minutos, enxaguando na sequência com água morna.